Статьи

Как отсрочить цветение деревьев и кустарников весной: самые эффективные способы

Весна – непредсказуемая пора года. Потепление может резко смениться холодами. Если в этот момент плодовые кустарники и деревья начали цвести, то цветки не только не опылятся, они просто опадут, пострадав от переохлаждения. Могут также подмерзнуть побеги и сами растения. В таком случае урожая в текущем сезоне можно не ждать. Если цветение деревьев немного отсрочить, тогда уменьшится вероятность, что в этот период начнутся заморозки.

Способы отсрочить цветение деревьев и кустарников весной:

  1. До набухания почек опрыскать садовые культуры раствором мочевины. Для этого в 5л воды растворяют 300г мочевины, обрабатывают при плюсовой температуре каждую веточку. В результате деревья и кустарники получают шок, цветение начинается позднее дней на 10.
  2. Обработать сад стимулятором роста на основе фитогормонов – ауксинов. Но делать это необходимо осенью – во время, когда закладываются цветочные почки. Благодаря этому способу бутоны раскроются примерно на 7-10 дней позже срока.
  3. Опрыскать деревья и кустарники ранней весной бордоской жидкостью, но не концентрированным раствором, а 3%. Делают это при температуре +5 градусов и выше. Погода должна быть сухой. Веточки покроются голубоватым налетом, цветки распустятся на неделю позднее.
  4. Сделать так, чтобы лед, снег в приствольном кругу оттаивал как можно дольше. Тогда растения из зимней спячки выходят позднее. Для этого снег с участка подсыпают под ствол дерева, утрамбовывают. Если мороз достаточно сильный, дополнительно можно полить водой, дабы образовалась плотная корка, а поверх еще насыпать снег, еще раз утрамбовать. Чем больше получится слой, тем дольше он будет таять.
  5. Во второй половине лета провести сильную обрезку, чтобы отсрочить цветение садовых растений. Удаляют ветви, загущающие крону, а также больные веточки, подсохшие. Обрезка приведет к тому, что цветочные почки начнут закладываться с задержкой, растения уйдут в спячку позже привычного времени, проснутся также несвоевременно.
  6. Если пролить приствольный круг ледяной водой в то время, когда снег уже сошел, почва начала прогреваться, то температура в прикорневой зоне понизится, влажность повысится. Это отразится на цветении – бутоны распустятся с отсрочкой.

Особенно это касается садоводов, которые ради эксперимента сажают теплолюбивые растения в регионах с неблагоприятным для них климатом. Чтобы получить хотя бы скудный урожай, нужно очень постараться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.