Вырастить здоровые перцы – целое дело. Нужно следить, чтобы им хватало тепла, влаги, питательных веществ и света. Но даже, если растения содержатся в идеальных условиях, может случиться так, что листья начнут чернеть, покрываться темными пятнами. Как только проблема будет выявлена, нужно искать способы ее устранения, дабы не потерять урожай.
Почему листья перцев чернеют:
- Посадки поражены фитофторозом. Фитофтора – опаснейший враг пасленовых культур, к которым и относится перец. Возбудители болезни могут долгое время обитать в почве, никак не проявляя себя. Как только растения ослабнут, установится влажная погода, начнутся резкие колебания температуры, болезнь начнет развиваться, незамедлительно поражая все посадки. Черные пятна на листьях перца – признак, что растения страдают и могут погибнуть.
- Кустики заражены черной бактериальной пятнистостью. Как только на черешках, листве начинают появляться крупные или мелкие водянистые черные пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах, можно не сомневаться, что растения поражены черной бактериальной пятнистостью. Болезнь весьма заразна, преимущественно от нее страдают пасленовые культуры. С листьев пятна переползают на плоды, а в конечном итоге растение погибает.
Бороться с обеими болезнями можно только с помощью обработок химикатами на основе меди. В процессе опрыскивается листва, плоды, а также почва вокруг кустиков. Проводить опрыскивание необходимо раз в 2 недели. Перед обработкой почерневшие листья и пораженные плоды следует удалить.
Чем опрыскать, если почернели листья:
- Хлорокисью меди;
- Медным купоросом;
- Оксихлоридом меди;
- Бордоской жидкостью.
Можно использовать и смешанные препараты, а также биологические фунгициды. Перед обработкой стоит собрать урожай, так как после процедуры в течение двух недель созревающие плоды в пищу употреблять нельзя.
Как предотвратить почернение листвы у перцев:
- Протравливать семена перед посадкой, так как на поверхности могут оставаться возбудители болезней;
- Пролить грунт на грядке кипятком. Можно заменить верхний слой новой почвой;
- Не допускать загущения;
- Не оставлять гниющие растения на грядке;
- Не поливать холодной водой;
- Хорошо подкармливать овощную культуру;
- Не переувлажнять кустики, а также не допускать пересыхания земли.
Если высаживать из года в год культуру на одном и том же месте, то она будет поражаться болезнями, плохо плодоносить.