Статьи

Плоды рябины: польза, варианты заготовок

Плоды рябины: польза, варианты заготовок

Осенью рябину издалека видно благодаря крупным кистям с ярко-оранжевыми плодами. Вкус плодов не вызывает приятных ощущений – они отдают горечью, слегка кисловаты. Нужно уметь их правильно заготавливать и использовать, чтобы и вкус порадовал, и польза была. Кроме того, из рябины в детских садах и школах делают интересные поделки.

Чем полезна рябина:

  • Благодаря мочегонному эффекту быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает усваивать тяжелую пищу, повышая кислотность желудочного сока.
  • Снижает газообразование, устраняет вздутие живота.
  • Нормализует деятельность сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет.

В рябине содержится комплекс полезных веществ, поэтому их можно обнаружить в составе сиропов и травяных сборов. Однако ягоды могут нанести и вред организму. Их нельзя употреблять людям с гастритом, низким давлением, камнями в почках. Заготавливают урожай осенью – с середины сентября и до конца октября. Около месяца можно хранить в погребе в свежем виде, но потом грозди портятся.

Когда собирать рябину:

  • До устойчивых заморозков.
  • В сухой солнечный день.
  • После того, как роса высохнет.

Если собирать ягоды после дождя или утром, то они быстро сгниют. Заморозки благотворно сказываются на вкусе – горечь уходит, появляется сладкий привкус. Плоды легче снять с гроздей, если они подморожены, но переработать их придется сразу, так как хранить их невозможно в сыром виде.

Варианты заготовки рябины:

  • Срезать кисти до заморозков секатором. Подвесить в погребе, обвязав шпагатом. Около месяца их можно использовать для приготовления напитков и блюд.
  • Обобрать ягодки, выложить на противень и поставить в духовку на ночь, выставив температуру 60-70 градусов. После высушивания высыпать в банку, герметично закрыть и поставить в шкаф.
  • Пропустить через мясорубку подмороженные ягоды, добавить воду, процедить. Сок смешать с сахаром по вкусу, прокипятить и разлить в банки.
  • Сделать варенье, прокипятив с сахаром в течение часа, а после разлить по банкам.
  • Сложить в пакетик из полиэтилена и положить в морозилку.

Высушенные и замороженные ягоды можно использовать для приготовления чая, компота, когда возникнет в этом потребность. Храниться они могут месяцами. Варенье с удовольствием будут есть дети. Можно также приготовить настойку, залив грозди водкой. А если использовать подмороженные плоды для приготовления масок для лица, волос, то кожа станет упругой, гладкой, а волосы – шелковистыми и блестящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *