Осенью рябину издалека видно благодаря крупным кистям с ярко-оранжевыми плодами. Вкус плодов не вызывает приятных ощущений – они отдают горечью, слегка кисловаты. Нужно уметь их правильно заготавливать и использовать, чтобы и вкус порадовал, и польза была. Кроме того, из рябины в детских садах и школах делают интересные поделки.
Чем полезна рябина:
- Благодаря мочегонному эффекту быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
- Помогает усваивать тяжелую пищу, повышая кислотность желудочного сока.
- Снижает газообразование, устраняет вздутие живота.
- Нормализует деятельность сердца и сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
В рябине содержится комплекс полезных веществ, поэтому их можно обнаружить в составе сиропов и травяных сборов. Однако ягоды могут нанести и вред организму. Их нельзя употреблять людям с гастритом, низким давлением, камнями в почках. Заготавливают урожай осенью – с середины сентября и до конца октября. Около месяца можно хранить в погребе в свежем виде, но потом грозди портятся.
Когда собирать рябину:
- До устойчивых заморозков.
- В сухой солнечный день.
- После того, как роса высохнет.
Если собирать ягоды после дождя или утром, то они быстро сгниют. Заморозки благотворно сказываются на вкусе – горечь уходит, появляется сладкий привкус. Плоды легче снять с гроздей, если они подморожены, но переработать их придется сразу, так как хранить их невозможно в сыром виде.
Варианты заготовки рябины:
- Срезать кисти до заморозков секатором. Подвесить в погребе, обвязав шпагатом. Около месяца их можно использовать для приготовления напитков и блюд.
- Обобрать ягодки, выложить на противень и поставить в духовку на ночь, выставив температуру 60-70 градусов. После высушивания высыпать в банку, герметично закрыть и поставить в шкаф.
- Пропустить через мясорубку подмороженные ягоды, добавить воду, процедить. Сок смешать с сахаром по вкусу, прокипятить и разлить в банки.
- Сделать варенье, прокипятив с сахаром в течение часа, а после разлить по банкам.
- Сложить в пакетик из полиэтилена и положить в морозилку.
Высушенные и замороженные ягоды можно использовать для приготовления чая, компота, когда возникнет в этом потребность. Храниться они могут месяцами. Варенье с удовольствием будут есть дети. Можно также приготовить настойку, залив грозди водкой. А если использовать подмороженные плоды для приготовления масок для лица, волос, то кожа станет упругой, гладкой, а волосы – шелковистыми и блестящими.