Статьи

Особенности подготовки погреба к закладке урожая на хранение

Какие нюансы учитывать во время подготовки погреба перед закладкой нового урожая на зиму, чтобы запасы не испортились раньше времени.

Вложив в выращенные фрукты массу сил и времени, нужно подумать о том, как сохранить урожай в течение нескольких месяцев. Одни плоды могут храниться всего пару месяцев, другие же при правильном хранении могут долежать и до весны. Важно не только своевременно собрать урожай, правильно заложить на хранение, а и заблаговременно подготовить погреб.

В каких случаях запасы начинают портиться преждевременно:

  • Плоды изначально были поражены болезнями, вредителями.
  • Овощи и фрукты не были подготовлены должным образом.
  • В подполье созданы неблагоприятные условия – низкая или высокая влажность, неподходящая температура, отсутствие вентиляции.
  • Помещение не было предварительно обработано и просушено.

Следует учитывать особенности закладки урожая на хранение и подготовки помещения, чтобы предотвратить потерю запасов.

Нюансы подготовки погреба к закладке нового урожая:

  • Если оставить остатки растительности, плодов, которые поражены грибковыми болезнями, то постепенно они заразят свежие овощи и фрукты. Поэтому в первую очередь его очищают от мусора. Также не допускается повторное использование песка или опилок, которыми пересыпали плоды во время хранения.
  • Обработка фунгицидом всего помещения – обязательная процедура. При этом внимание уделяется и стеллажам, и потолку, и полам. Каждая полочка, уголок должны быть вымыты противогрибковым препаратом. Для этих целей можно использовать медный купорос, бордоскую смесь.
  • После процедуры погреб хорошо просушивается, дабы в нем не появилась плесень, а влажность воздуха не поднялась выше 90%. Просушивать подполье желательно не 1-2 дня, а хотя бы неделю или даже месяц.
  • Так как погреб располагается ниже уровня земли, зачастую снизу тянет сыростью, из-за чего появляется плесень. Особенно это касается участков, где грунтовые воды залегают достаточно высоко. Проблему можно решить, устелив полы строительной пленкой, а сверху залив бетонной стяжкой.
  • Хорошая вентиляция – залог сохранности запасов. Желательно вмонтировать вытяжной вентилятор, если нет форточки. Если на стенах, потолке появляется конденсат, то такое помещение не подходит для хранения урожая, так как плоды будут быстро портиться.
  • Грызуны – частые гости подполья. Они могут проникнуть в строение, поселиться там, подъедая запасы. Чтобы предотвратить массовое нашествие вредителей, стоит заранее замазать все щели, расставить мышеловки.
  • Чтобы контролировать температуру воздуха, а это очень важно, стоит обзавестись уличным термометром, повесить его внутри подполья. Как только температура зимой начнет повышаться, нужно открывать двери и форточку, опускаться ниже требуемого уровня – закрывать.

Провести подготовку желательно в середине лета, чтобы в августе уже можно было заполнять погреб.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *