Статьи

Когда выкапывать свеклу?

Чтобы сделать «Сельдь под шубой» или сварить традиционный борщ, нужно немало ингредиентов. Один из основных – свекла. Запасаются корнеплодом на всю зиму. Чтобы овощ хорошо хранился, нужно вовремя собрать урожай, по правилам подготовить к хранению. В противном случае плоды завянут, начнут гнить, а из таких овощей уже ничего не приготовишь.

Как определить, что свеклу пора выкапывать:

  • Нижняя листва желтеет, вянет и отмирает.
  • Сверху, где располагаются листья, виднеются наросты коричневого цвета.
  • Корнеплоды возвышаются над грядкой больше чем на половину своего размера.
  • Найти упаковку из-под семян, посмотреть срок вызревания.

Для закладки на хранение сажают поздние сорта, ведь они славятся лучшей лежкостью, сладким вкусом. Для приготовления блюд можно использовать и молодые недозревшие плоды размером с абрикос, но храниться выкопанные раньше времени овощи долго не будут. Собирать урожай свеклы раньше срока нежелательно, так как растет свекла интенсивнее, как только температура воздуха начинает снижаться. В это же время происходит накопление полезных веществ.

Когда и как выкапывать свеклу:

  • Погода должна быть сухой. Если в преддверии был дождь, лучше подождать, пока земля просохнет.
  • Не дожидаться заморозков, иначе померзнет ботва и верхушка, тогда храниться долго плоды не смогут.
  • Как только зелень обсохнет от утренней росы, можно приступать к сбору урожая.
  • Взять вилы, поддеть грядку сбоку, вывернуть на поверхность. При желании можно использовать лопату. А если земля сухая и легкая, овощи сразу же выдернутся за ботву без использования инструмента.
  • Счистить остатки грунта с плодов руками или сухой тряпкой. Если почва, влажная, сначала дать ей подсохнуть.
  • Срезать ботву, отступив от верхушки 2-3см. Если зелень срезать полностью, корнеплоды вскоре начнут пускать ростки.
  • Отложить поврежденные овощи, с признаками болезней, чтобы они не заражали весь урожай.

Если будет стоять жаркая погода, корнеплоды начнут твердеть. Обилие дождей приведет к тому, что вкус изменится, может появиться кислинка или горечь. Если до выпадения осадков стояла длительная засуха, грядки плохо поливались, свекла может потрескаться, начать загнивать. В таком случае ее придется сразу переработать или выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *